首页 | 动态

用统筹功夫送“绿色电力”

中国电力网
2022-04-27
 来源:广州日报

  众所周知,加快建设大型风电光伏基地是如期实现“双碳”目标的重要支撑之一。媒体调查发展,受土地制约、消纳不足、调峰能力有限、光伏组件价格高企、电源电网建设滞后等诸多因素影响,西部地区一些项目建设进展缓慢,甚至有部分项目在开工仪式后处于停滞状态。该报道指出,须综合施策增强地方、企业推进大型风电光伏基地建设的信心。(4月26日《经济参考报》)

  那么,究竟是什么原因造成了一些风电光伏基地建设的“表面风光”?实际上,消纳不足、调峰能力有限、电源电网建设滞后等痛点问题都与可再生能源电力的区域协调不足相关联。我国能源资源和用电负荷呈逆向分布,决定了做好区域协调工作在优化电力资源配置中发挥着关键的作用。而要破解区域协调的难题,离不开运用好统筹兼顾的功夫。换言之,要坚持以全面的、发展的、系统的观点,看待、分析和解决可再生能源电力的区域协调问题。

  以破解消纳不足的问题为例,应当科学测算消纳能力,合理确定并及时调整开发规模、布局及时序,有序推进大基地项目建设。在加大“绿色电力”外送力度的同时,要提高送端的调峰能力,加快电力辅助服务市场建设,解决好季节性、时段性供需矛盾问题。从统筹兼顾的角度来看,就是要坚持宏观调控和市场配置资源相结合原则,消除壁垒、深化改革,不断完善区域协调的相关机制。

  进一步讲,要用好政府和市场“两只手”,构建起区域协调的长效机制,杜绝利用清洁能源过程中的碎片化开发、无序竞争等乱象。譬如,建立全国统一的电力市场体系,运用市场力量优化资源配置,完善激励与约束机制,增强区域协调的动力。再譬如,充分发挥央企在区域协调发展中的“国家队”作用,促使其完成好向东部用电大省“西电东输”的任务。(杨博)

推荐阅读

评论

用户名:    匿名发表
密 码:
验证码: 
最新评论(0