首页 | 风采

多维展示碳中和解决方案 远景携“摩奇”“方舟”亮相进博会

中国电力网
2021-11-09
 来源:光伏们

11月5日,第四届中国国际进口博览会(下称“进博会”)在国家会展中心(上海)开幕。在全球走向碳中和转型过程中,绿色科技在本届进博会上尤其受到关注。远景科技集团(下称“远景”)带着摩奇(Mochi)智能绿色充电机器人和远景“方舟能碳双控管理系统”,携手战略伙伴埃森哲亮相进博会。

随着新能源车的快速普及,充电问题越来越受到关注。在进博会能源低碳及环保技术专区的埃森哲展台上,远景自主研发的全球首台绿色充电机器人“摩奇”引起了现场围观。摩奇采用70千瓦时的远景动力车规级电池,充放功率为42千瓦,2小时即可快速充满一辆续航里程约600km的新能源车,适配绝大多数主流电动车型,并具备智能驾驶与自动充电功能。在有摩奇的停车库里,车主只需通过手机APP下单充电,即可放心离开,摩奇在接到指令后即为车主规划智能充电方案,自动前往车辆所在位置并开始充电,有效实现“车桩分离”和“无感充电”。依托远景EnOS智能物联操作系统及该系统连接和管理的全球360GW新能源资产,摩奇所充的电力均为已被国际权威机构认证的可追溯的绿电,让电动汽车车主实现真正意义上的100%绿色出行。

(图片来源埃森哲)

在双碳目标下,越来越多的企业、园区乃至城市都设立了转型目标,远景方舟能碳双控管理系统是实现这一目标的一站式解决方案平台——基于EnOS智能物联操作系统,帮助合作伙伴快速完成耗能设备的碳排采集和计算,实现实时精准的碳排放量度量和统计,模拟、优化企业减排路径,自动生成碳排放报告,并通过绿电资产注册、绿证申请、核发、交易、核销等一站式服务实现零碳闭环。进博会期间,远景现场演示了远景方舟能碳双控管理系统针对不同地区、不同企业和机构的碳管理案例。

目前,微软、百胜中国、耐克、舍弗勒、圣戈班、元气森林等在内的数百家企业都已选择远景成为实现零碳转型的合作伙伴。此外,远景积极地与各地政府展开零碳合作:与无锡高新区联手打造零碳科技产业园;携手江阴临港经济开发区打造中国首个省级经开区能碳双控管理平台;在鄂尔多斯,以方舟能碳双控管理平台为数字基座,远景打造了全球首个远景零碳产业园。

(图片来源埃森哲)

本届进博会,埃森哲全球首发《中国能源企业低碳转型白皮书:创新技术解锁可持续新价值》。白皮书详细分析了低碳背景下电力、油气、化工和采矿行业面临的挑战与机遇,测算评估了主要能源行业“3060目标”减排路径,并分别就每个行业全产业链的不同参与者低碳转型提出了具体行动建议。埃森哲大中华区资源事业部董事总经理姚海峰表示,中国碳排总额已占到全球的三分之一,实现“双碳”目标,任重而道远。其中,能源行业是核心关键,需要选择更有针对性的低碳转型路径,向低碳化乃至无碳化转型,促进全产业的绿色可持续发展。

对于能源行业如何实现低碳转型的问题,远景智能副总裁、远景碳管理业务总经理孙捷认为:“首先应该大力发展新能源产业。在能耗双控的大背景下,近期全国多地出现了企业限电限产的情况,要想解决这一难题,必须要加快新能源的发展脚步。国家也充分意识到了这一点,发改委9月发布了《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,鼓励地方加大使用新能源的比例,大部分的新能源电力将会从能耗总量里扣除,不进行考核。在能耗总量跟能耗强度两个指标里,国家更关注后者,也就是单位万元GDP能耗,这要求我们用最少的能耗发展更多的经济,发展高质量的产业,需要我们加大风光储氢等技术的应用和落地,构建以新能源为主体的新型电力系统。”

(图片来源埃森哲)

孙捷提到:“数字赋能跟生态融合对于推进能源及其他行业的低碳转型非常重要,数字赋能是生态融合的前提和基础。自去年3060目标提出后,越来越多的企业明确了双碳转型的目标,远景正通过领先的数字化技术助力合作伙伴实现转型。远景会通过数字化的基础设施帮助这些企业摸清能耗和碳排的情况,再去制定与之匹配的减排、减碳的路线图,布局风光储能、碳捕捉、绿氢、绿氨等其他的可再生能源、节能技术应用及生态,帮助企业和政府逐渐向低碳转型。只有搭建起类似于方舟能碳双控管理系统这样的数字化平台,才能为未来的生态发展提供基础。”

以“为人类的可持续未来解决挑战”为使命,远景通过技术创新让风电和储能成为“新煤炭”,电池和氢燃料成为“新石油”,智能物联网成为“新电网”,零碳产业园成为“新基建”,培育“新工业”体系,致力成为全球企业、政府与机构的“零碳技术伙伴”,推动全球绿色能源转型。远景凭借为解决日益严峻的气候危机而取得的零碳技术创新成就荣登2021年《财富》“改变世界的50家企业”全球榜单第二。


推荐阅读

无相关信息

评论

用户名:    匿名发表
密 码:
验证码: 
最新评论(0