首页 | 风采

壳牌“赋能进步”战略助力构建生态圈 带动产业链低碳减排

中国电力网
2021-11-17
 来源:新华网

  新华网北京11月16日电(索炜)“我现在作为能源公司里的管理人员,就站在能源转型的最前沿,使命感比以前还要强。”近日,壳牌中国主席黄志昌在接受记者采访时表示。

  履新壳牌中国主席三个月,黄志昌已经加入壳牌27年,从事过包括航油、润滑油、加油站业务、沥青与硫黄等各类业务的开发与管理。如今,黄志昌要在壳牌的能源转型上“来真的”,助力构建产业链上下游共同低碳发展的“生态圈”。

  今年2月,壳牌公布“赋能进步”战略中,提出共创净零未来。目标是基于2016年的碳强度水平,实现2023年下降6-8%,2030年降低20%,2035年内降低45%,在2050年实现净零排放。这与中国提出的“3060”战略目标同频共振。

  “可以确定,对壳牌中国来说,‘双碳’战略的实施带来的机遇大于挑战”。黄志昌表示,基于壳牌中国庞大的客户基础与品牌价值,再加上自有生物燃料技术等的加持,壳牌中国对创造净零未来充满信心。

  黄志昌口中的“生态圈”,是壳牌“赋能进步”战略的核心,也是壳牌“净零排放”拟定三个范畴之中唯一一个基于客户需求提出的雄心目标,意味着其在实现内部净零排放的同时,也将助力航空、海运、道路交通等脱碳难度大的上下游产业实现碳减排。“这一个范畴占到我们减排的90%”。

  据了解,针对自身运营排放与工厂生产排放两个减排范畴,壳牌在10月底提出了更进一步的规划,即以2016年为基础年,到2030年绝对减排目标为50%。

  “我们需要敢为人先的领导者”。黄志昌表示,壳牌将自身在生态圈中定位为低碳、领先的供应商。在助推产业链减排的同时,也要明确盈利模式,保证其的可持续。“要做一个生态圈出来不容易的,但这是一个趋势,也是未来。”壳牌在助力构建“生态圈”上,一方面要通过更多的研发加强技术优势,另一方面也将通过收购合并等方式,延伸减排链条。

  据了解,在产品方面,壳牌推出包括能效燃油、天然气制润滑油、碳中和润滑油产品、环保沥青等,助力客户脱碳。与此同时,将商业版图扩展到包括氢能、风能、生物质能源等新能源领域。

  黄志昌表示,壳牌在“赋能进步”战略中,把全球业务板块分成传统上游、转型支撑、未来增长三个板块,每年投资大约220亿美金,其中80亿投入传统上游,即勘探开采业务,80—90亿投入转型支撑板块,其中包括天然气一体化、化工和炼化产品业务;50—60亿投入未来增长板块,支持加油站、润滑油、新能源等业务发展。

  目前,壳牌中国已在张家口市建立壳牌氢能合资公司,将建设2万千瓦的制氢厂,供应张家口市道路运输。壳牌希望到2035年在全球氢能市场上占有率达到两位数,实现从制氢、储存、运输、利用的一体化运用。

  在生物燃料的投入上,壳牌将把全球12个炼油厂改造为5个能源与化工园区,其中,荷兰的能源化工园区2024年规划年生产生物燃料82万吨。

  此外,壳牌还将积极参与碳交易和绿色电力交易,积极开展碳捕集、碳封存等技术研究。

  “生态圈思维,将改变直线服务的模式,做到互利互惠,双赢甚至三赢。”黄志昌称。

推荐阅读

评论

用户名:    匿名发表
密 码:
验证码: 
最新评论(0